校友园地

    【校友访谈录二】为人民服务的哈工大人

    ---访北京校友会会长赵建伟

    赵建伟,哈尔滨工业大学(威海)1991级校友,计算机科学与技术专业。在校期间表现突出,学生工作十分出色,毕业后直接参加工作,现担任国家发改委—中国经济体制改革研究会产委会副秘书长,主要从事产业政策研究、产业项目研究。

    与其他的校友相比,赵建伟学长的经历可谓传奇,从专科毕业的身份,到与校领导谈判的经历,再到国家发改委的年轻骨干,这一切都使前去采访的同学产生了强烈的好奇,那么接下来,就让我们一起走近赵建伟学长,与他共同分享那段难忘的峥嵘岁月。

    指点江山,激扬文字

    “发改委”这个词想必大家并不陌生,它的主要职责可大致归纳为:拟定并组织实施国民经济和社会发展战略、长期规划、产业政策,研究分析国内外经济形势和发展情况,监测和调节国民经济的运行,提出宏观调控政策建议,组织解决经济运行中的有关重大问题,优化重大经济结构,指导和推进经济体制改革等等,可见,国家发改委是一个关乎中国未来发展道路的重要部门。赵建伟学长在其下属的经济体制改革委员会中,主要负责产业政策和项目的研究,起草分析报告,提出合理可行的建议等工作,而这些都有可能影响到中国未来的经济走向和体制优化进程,所以说,学长的工作可以形象地称之为“指点江山,激扬文字”。

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,就在这“指点”与“激扬”之间,沉淀的却是持之以恒的付出,深厚的人生阅历以及对社会脉络的敏锐洞悉,我想,这与他传奇般的大学经历是密不可分的。

    忆往昔,峥嵘岁月

    赵建伟学长当年在我校读的是专科,这一点,学长毫不讳言,当时正好赶上改革,用他的话讲:“我们专科,只接受三年的教育,可是在我后一年入学的学生却是接受四年的本科教育,我们那一届感到很不公平,毕竟将要面对更大的就业压力。”经过一番考虑后,他做出了一个惊人的决定--与校方谈判。学长现在回想起当年的情形,依然记忆犹新,他谈到:“当时我作为学生代表去和校长谈判,与其说是谈判,更确切的应该说是和校长的一次畅谈,也就是在那次谈话中,我第一次深刻的认识到什么叫做体制,了解到原来学校计划招生是受国家控制的,不能随意篡改。那次畅谈真的学到了很多,尤其是对国家体制等大政方针的认识,跟以前比,有了质的飞跃。”无巧不成书,学长最终所从事的正是与国家体制改革相关的工作,学长坦言,这或许与那次谈话有着某种联系。

    当谈及赵建伟学长大学的课余生活时,我们甚至可以用异彩纷呈和困难重重两个近乎矛盾的词来形容。谓其异彩纷呈在于学长参加了很多学生工作,而且表现出色,曾担任过校报主编、校学生会宣传部部长、班长、舞协主席、棋协主席,包括被“黄袍加身”的酒协主席,这些工作让学长积累了很多社会经验,也给他带来了无穷的乐趣。而谓之“困难重重”则是由于当时学校刚刚发展起来,各种硬件设施正在建设过程中,所以当时校园的客观条件是我们难以想象的,没有宏伟的主教学楼,没有现在四层楼高的食堂,甚至没有操场,尽管如此,从学长的神情中,我们却看到了他对那段时光的眷恋。回想起当时感到最骄傲的事,学长这样说道:“当时在威海只有两所大学,咱们哈工大(威海)只有700多人,而隔壁山东大学(威海)有3500多人,在与山大的友谊往来以及各种比赛中,球类、棋类我们都是第一,甚至连诗词方面的比赛我们也是第一,这是我们当时感到最骄傲的事。印象最深的就是足球比赛,当时咱们学校没有足球场,平时训练也只能自己找块空地练练,条件可想而知,但是我们却从来都没有败过。”

    “忧劳兴国,逆境成才”,或许,正是这重重的困难锻造了学长乐观向上的心态和坚忍不拔的品格。而这,也可以说是一代身处威海的工大人不畏险阻,攻坚克难,努力成才的真实写照。

    挥斥方遒,百舸争流

    面对着国家飞速发展的浪潮和日趋激烈的竞争环境,赵建伟学长对母校的学弟学妹们寄予了厚望,他建议同学们要敢想敢做,勇于争先,去积极地了解这个社会,融入这个社会。学长还结合自己的成长经历,谈到:“在校期间,我就已经开始和校内的同学、老师以及学校的行政管理方面的领导进行一些沟通和交流,这让我对学校各方面有了一个宏观的认识。不但如此,包括在当时很火热的威海高新开发区我也建立了一些人脉关系,主要是因为我爱下围棋,有许多棋友,都是企业的副总、高管,或是政府部门的一些官员。正是在与这些人打交道的过程中,让我在大学时期时就对社会有了一个初步的了解。”

    事实上,人在走入社会后,或多或少都是会有所改变的,这很难以个人意志为转移,而且殊途同归,最终都将会变成一个社会人,而根据赵建伟学长的表述,学生工作或是社会活动在这当中发挥的作用可以总结为以下三点:第一点是帮助你更加深刻地了解这个社会的基本游戏规则和行为方式,步入社会时不会对社会环境感到陌生,能更好更快地适应社会。第二点是培养与人打交道的能力,在学生工作中,最主要的并不是你做了什么工作,而是你如何与不同性格的人打交道,在接触各种各样的人之后,你会对人性有一个全面客观的理解,第三点就是如果你在学校做过类似的学生工作,那么将来你踏入社会后,你的潜意识里会更加自信,虽然以前是在小圈子里,但是如果你是一个小圈子的中心,那么当进入到一个更大的圈子中时,惯性使然,你很可能仍然是个中心人物。

    访谈进行到这里,已经接近了尾声,我们知道,虽然一个人的成功是不可复制的,但是学长的经验和建议是完全可以借鉴的,更重要的是,我们在学长身上看到了工大之魂的一脉相承。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,客观条件的缺陷是暂时的,它不能阻挡住工大人前进的步伐,恰恰相反,它将成为工大人迎难而上,艰苦奋斗的磨刀石和见证者。赵建伟学长,乃至共同见证了我校沧桑巨变的校友们,一直以自己的实际行动践行着哈工大精神,他们,是工大的脊梁,是母校的骄傲!

                          理学·土木社会实践团倾情奉献

     

      发布时间:2014/3/14 8:47:20  出处:管理员  点击:802次