计算机学院企业家论坛暨58同城招聘会专题讲座圆满结束

    79日下午14点,IT行业发展与青年成长——计算机学院企业家论坛58同城招聘会专题讲座G202举行。论坛邀请到了58同城人力资源部总监Susan、技术中心总经理曲浩、高级技术总监吴廷鹏、高级架构师沈剑等嘉宾,论坛由计算机学院副院长陈彬主持,学院副书记黄蕊、校就业指导中心副主任杨俊敏出席论坛。

    论坛开始前,通过一段精心制作的宣传视频,同学们了解了58同城的招聘方式及其服务为人们带来的便利。随后论坛正式开始,首先由58同城人力资源部总监Susan为大家带来报告——“神奇从这里开始”。她说,专业不等于职业,并类比学生与职场人,对二者的共性与差异进行了分析。接着,她强调了大学生在工作前,要进行一个从理论知识学习到实践操作练习再到社会实践及学习的过程,为工作做好准备。Susan建议,尽可能参加与意向职位有关的社会实践活动,为应聘加码。在选择工作时,Susan认为选择第一份工作的出发点有三个:行业、公司、职业,她期待更多的同学加盟58同城。

    随后,58同城高级架构师沈剑为大家做了题为技术分析与演进——流量从1到一亿的演讲。他讲到,58同城网站运营之初,每天流量不足10万,单服务器对服务器运行简单的增删查改操作即可满足日常访问需求。当网站流量达到10万时,频繁出错的数据库操作促使工程师们必须做出创新。于是他们为数据库加入DAOData Access Object)结构,与此同时使用ORMObject Relation Mapping)方式来简化数据库查询过程。随着访问量的增涨,工程师们进一步垂直拆分服务,优化读写效率与同步机制,成功构建了一套合理的分布式服务系统。如今58同城的网站流量已增涨到1亿,在用户量、数据量、并发量暴增的情况下,站点仍能展现出千余台主机自动化、平台化、综合化治理的特点。对未来无线化、移动化的时代下,网站流量到达10亿以上时的新服务架构、大数据时代的实时计算需求等进行了展望。他鼓励感兴趣的同学们去研究已经开源的58网站Web框架和服务框架。最后,论坛进入互动环节。同学们纷纷就自己关心的有关人员需求、人员素质要求、工作地点、实习时间等问题向主讲人提问,58同城工作人员一一做了详细的解答。

    至此,本次计算机学院企业家论坛暨58同城招聘会专题讲座圆满结束。

    (赵智慧 沈秋实 图)

     

      发布时间:2014/7/11 19:28:44  出处:沈秋实  点击:416次