IBM大师走进哈工大威海校区
    5月7日下午4:30,G楼202报告厅座无虚席,IBM大师讲坛在这里隆重举行,IBM中国研究院院长沈晓卫博士受邀做了题为“新一代信息技术——IBM的创新与实践”的学术报告。哈尔滨工业大学威海校区副校长曲世友、计算机学院院长初佃辉等参加了报告会。 沈晓卫博士现任IBM中国研究院院长,研究领域包括计算机系统结构,计算机软硬件协同设计,分布式计算,以及与大数据和云计算有关的技术创新。沈晓卫博士领导了IBM关于物联网技术的全球技术展望,并负责物联网技术与应用的研究。报告伊始,沈晓卫博士回忆自己大学时使用穿孔纸带操作计算机,使用机器语言操作计算机十分枯燥繁琐,为了改变这种状况,IBM约翰·巴克斯开发出新的编程语言Fortran,这种高级语言的出现让编写程序变得简单。与此相当的IT业的创新还有DRAM(动态随机存储存储器),关系数据库等等,IT的发展与IT行业中的种种技术突破紧密的联系着。 沈博士认为,计算机行业发展的里程碑是1960年IBM/360系统的问世,这个系统将IBM从单单的技术创新转换到持续创新的道路上。回过头看,IBM坚持着不断创新,从开始的提供硬件,到提供服务,到现在整套的工业解决方案,IBM在不断进步。以前的IT仅仅是计算机与程序的IT,今天的IT正逐步融入生活、工业、农业,从而逐渐而深刻地改变人类的生活方式。 沈晓卫博士结合IBM全球技术展望(GTO)和同学们探讨当今十分热门的话题:大数据+云计算+互动。“云计算正推动整个IT产业进行创新,大数据正促使很多传统行业转型,并给我们的生产和生活带来非常深刻的影响。” 沈晓卫博士以风力发电为例,如果能准确预测未来一段时间内某个风力发电区域的风力情况,就能准确的调整热电发电计划,从而充分利用风力这种清洁的可再生能源。同时,社交网站此类平台也时刻在记录人们的生活,通过这些信息,我们可以对这个用户进行个性分析,从而为他提供更有针对性的服务。“大数据方兴未艾,更多的数据来自物联网”,沈博士如是说。物联网终端时刻产生着数据,互动平台也是如此,这么庞大的数据如何对它进行分析,洞察其中存在的价值,这就是今天云计算3.0——基于洞察力的分析系统。 认知计算技术是IBM大数据战略的新方向,沈博士介绍到IBM致力于创造具有知觉的机器人,他为同学们播放了一段选自美国电视智力答题节目《危险边缘》的片段,IBM的超级计算机Watson成功击败了两位人类冠军,代表了IBM在自然语言处理与人工智能技术方面的重要突破。沈博士认为,在人类未来生活的各个方面,认知计算都将带来根本性的改变。计算机将能够以一种人类更容易接受的自然语言的方式,来跟人类进行沟通,解决生产生活中的各类问题, 在互动环节,沈博士详细回答了现场老师及同学的关于IBM商业模式、IBM最新技术等问题。 最后,在同学们的掌声中,本次大师讲坛圆满结束。

      发布时间:2015/5/31 16:25:56  出处:管理员  点击:290次