软件工程专业简介

    哈尔滨工业大学国家示范性软件学院是经教育部、国家计委批准的国家示范性软件学院。软件学院充分利用哈尔滨工业大学的综合资源,依托哈工大计算机学科的综合优势,坚持国际化、工业化、高质量、高速度的办学理念,本着高起点、高层次、高标准的原则,加强国际合作,按照国际标准,以工业化需求为目标,培养软件产业急需的,具有国际竞争能力的高级软件人才。

    计算机科学与技术学院下设的软件学院是充分利用哈工大威海校区和哈工大软件学院综合优势,联合国内外知名软件企业,依靠当地政府的支持,2003  12  10 日成立。软件学院的办学宗旨是面向软件产业发展培养急需人才;办学特色是:立足威海,面向山东,辐射胶东半岛及渤海经济圈,为地方和国家培养一批具有东北亚特色国际竞争力的高级软件技术人才。 

      软件学院坚持哈工大软件学院的办学理念、模式和管理体制。坚持执行统一的哈工大软件学院教学大纲和教学管理体系。在办学模式上,采用成本办学与合作办学方式运作。在人事制度方面,采用灵活的全员聘用合同制。在招生方式方面,招收四年制本科生与软件工程硕士生。在教学模式方面,采用相对灵活的教学管理方式。总之,采用超常规的运作方式和高效率管理方式,强调高投入、高效率、高产出、高速度,以确保软件学院迅速顺利地发展,快速培养软件产业急需的高级人才。

    国际化是软件学院的重要标志。国际化的内容包括教师资源、教学方式、教学手段和学生培养的国际化。哈工大软件学院与包括爱尔兰都柏林工业大学(DIT)、美国卡纳基-梅隆(CMU)、华盛顿大学(UW)等多所国外大学合作办学,并分别与IBMMicrosoftBEAOracleSybase等多家国际跨国公司签署了合作协议。其中,与DIT的合作得到了欧盟项目的资助。
        工业化是软件学院人才培养的重要手段。建立自成体系、有鲜明特色、符合国际化人才标准、适应国内外企业需求的工业化软件人才教育体系是哈工大软件学院的办学目标和方向。目前哈工大软件学院已与包括哈尔滨、深圳和珠海在内的中兴通讯等12家知名的软件或IT企业建立合作关系,成为软件学院的工业化实习基地。
        高质量是软件学院的办学目标。通过国际化、工业化办学手段,积极吸收美国、爱尔兰等国家工业化人才培养成功经验,建立适合我国国情的工业化人才培养体系和教学质量保证体系,培养具有国际竞争力、适合工业界需求的高质量软件人才。
        高速度是快速培养高质量软件人才的必要保证。软件学院力求在办学模式、管理体制、教学内容、课程体系和教学方法等5个方面进行改革与创新,在人事制度、财务管理制度、招生方式、教学模式等方面采用超常规的运作方式,为软件学院办学措施的顺利实施提供保障。

    1、办学体系
        软件学院在计算机科学与技术学院的统一领导下,贯彻执行软件学院的总体办学方针和办学理念,实施软件学院人才培养体系和人才培养质量监控体系,统一教学方案和教学计划。
        四年制本科学生的前三年在威海校区学习,后1年将进入企业参加企业实践,并完成为期一年的毕业设计。
        软件工程硕士在威海校区学习一年,完成基本学分要求,第二年进入实习基地(浪潮集团通用软件公司、澳柯玛集团、拓普软件园),在工业实践的同时,完成学位论文;软件工程硕士的指导实行双导师制,由企业指导教师和软件学院指导教师共同指导。
        在办学体系明确的前提下,软件学院执行哈工大软件学院制定的体现国际化、工业化特色的培养计划,并强调实践与动手能力的培养,课堂教学、实验室教学和企业实践紧密结合。
        在第一学士学位的课程设置上,软件学院坚持哈工大软件学院确定的五大系列,三大方向,整个教学计划以基础理论、计算机系统、软件工具、软件工程和管理等五大类课程为主线,在专业方向上,根据哈工大计算机学科在网络、数字化企业以及数字化媒体等方面的优势,哈工大软件学院确立了计算机网络工程与信息安全、数字化企业与电子商务、数字化媒体与语言信息处理三个专业方向。此外,人文社科以及管理类的知识贯穿始终,以便使学生具有丰富的社会阅历,从而达到人才培养目的。
        对软件工程硕士生则更强调其能力培养,尤其是系统分析能力、项目管理能力和协作能力。其专业课的设置也是分为三大方向,但每个方向的课程更侧重于培养学生的工程能力、管理协调能力以及独立开展工作的能力。
        2、招生模式与规模
        2004年首届招收软件工程本科生60人,2005年以后每年招收本科生120人。
        3、国际合作
        在国际化合作办学方面,软件学院在哈工大软件学院与美国卡内基-梅隆大学(CMU)、华盛顿大学(UW)、爱尔兰都柏林工业大学(DIT)、MicrosoftIBMBEAORACLESun等多所国外大学与公司合作的基础上,与韩国三星、日本佳能等,韩日两国的大学与企业开展合作,培养山东半岛急需的具有国际竞争力的高级软件人才。
       4、师资队伍
        在师资队伍方面,以软件工程教研室教师为核心,以计算机科学与工程系教师为补充,并积极面向国内外IT和软件企业聘请高水平的兼职教师,经过几年的建设,逐渐实现教师资源的本地化。
        建设好师资队伍,特别是建设好工业化师资队伍,是高质量软件人才培养的保障。通过专兼职结合,建设一支素质高、基础硬、技术强、有丰富企业经验的师资队伍,以适应超常规快速发展的步伐。
     

      发布时间:2011/8/3 14:48:26  出处:管理员  点击:538次