06年哈尔滨工业大学优秀毕业生(14)---宋国龙

    2002年9月,宋国龙以优异的成绩进入哈工大(威海)计算机学院学习,从此开始了大学生活。面对这个崭新的世界,自己暗下决心,一定要好好学习,努力成为有用之才。

    在思想上,他积极进取,刚进入大学校门就提交了入党申请书。在专业课学习之余,积极学习党的理论知识,坚定了实现共产主义的人生信念。并且在大二时,参加了积极分子培训班,成为一名合格的积极分子。在2005年5月成为一名预备党员,参加了预备党员培训班的学习,课堂上思维活跃,积极表达自己的观点。在“学习马祖光先进事迹”和“保持共产党员先进性”活动中,通过学习先进人物的先进事迹,找出自身的不足和缺点。在学习生活中,努力将理论知识应用到实际中去,并且请同学监督,力求克服自身的缺点,努力成为一名合格的共产党员。

    在学习上,他深知知识是未来的砝码,所以从一开始就严格要求自己,一丝不苟,努力学习科学文化知识。迄今为止,共获得两次二等人民奖学金,三次三等人民奖学金和一次单项奖学金,并且专业课程基本都在90分以上,已具备了扎实的基础知识。刚进入大学校园时,不适应新的学习环境,自己就找师兄谈心,通过努力,很快地调整了状态。在努力学习基础课和专业课的同时,注意吸收先进的技术。利用课余时间,在图书馆查资料,并且通过网络来促进课堂的学习,自学了vc,jsp等被社会广泛应用的技术。在学习计算机理论知识的同时,宋国龙十分注重锻炼自己的计算机操作能力。完全独立完成了学生管理系统,模拟车站管理系统,模拟8086指令集准系统(包括微指令)设计,自定义simple语言的编译系统等课程设计。在实验室中,参与了威海市立医院药品管理系统的设计和开发和威海元件产业发展的战略与对策分析。通过参与工程,锻炼了自己的动手能力,看扩了眼界,也对自己的专业有了新的理解。在学习中,他和其他同学组成学习小组,大家共享资料,共同克服困难,取得了很好的效果。通过不懈的努力,他被保送到东北大学读研究生。在研究生阶段,将本着理论与实践并重的原则,进一步深化专业知识。并且,积极地将理论应用于实践中,努力完成导师布置的任务,使自己成为一个既有专业知识又有专业技能的有用人才。

    在努力提高自己的专业水平的同时,他也积极地参与到为同学服务的队伍中去。刚刚进入大学时,是一个性格内向,少言寡语的我。正是通过在学生会锻炼,和同学们的帮助下,自己才变得开朗起来。所以深知同学之间相互帮助的重要性。从大三开始担任班长,我把它作为一次为同学服务的机会,工作中勤勤恳恳,任劳任怨。大学的班级是一个各种性格柔和的有机体。开始的时候,由于自己没有经验,所以有些工作作的不及时,有的同学提出了意见。我诚恳地接受了这位同学的批评,注意向班级中一直担任学生会工作的同学学习、请教,力争使班级作的每一件事情确确实实是以班级同学为中心。在此期间,我和其他班委既组织了如爬山、野炊、包水饺、海边烧烤等增进同学间感情、增强班级凝聚力的娱乐活动,同时也组织了考验交流会等利于同学学习的座谈会。看着同学们心情愉快,他也很高兴。通过不懈努力,班级的凝聚力增强了,不少同学也端正了学习态度,有信心和其他同学将这个朝气蓬勃、团结友爱的团体建设得更加美好。

    社会是整个人生的大学堂,大学生个更需要走进社会。大学之初,他就加入了系学生会学习部。当时,性格内向的我一直认为自己只是在做一些体力活,但经过参与组织组织“新老生座谈会”、“电脑知识争霸赛”等,使我思想更加成熟,明白了“做事情不但要用力,而且要用心”。在这些活动充分地锻炼了他的组织协调、交流沟通的能力。同时为了减轻家庭负担,他也作过家教,认真负责的态度使我受到了家长的好评,并且结下了深厚的友谊。在假期中,独自在家乡做过社会调查,深入剖析了新形势下农村出现的问题,并撰写《农村的新问题》的报告。通过社会实践,使他能够更加理性地面对社会,为将来走入社会打下了基础。

    四年来,思想上的进步,成绩的提高以及工作能力的增强,使自己得到了全面发展,曾两次被评为哈工大三好学生,班级工作也受到了老师和同学们的肯定。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过大学学习和工作,洗尽稚气依赖,磨砺出一个独立、坚韧的他。他坚信,在未来的学习中,依然可以打造一个优秀的自我。

     


      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:25次