06年哈尔滨工业大学优秀毕业生(10)---刘彦钊

    刘彦钊,计算机科学与技术学院的02级5班学生。大学里三年多的时间过去了,在几年的时间里印象最深的是自己为目标和理想而奋斗的身影,努力使自己做得更好是刘彦钊在大学里最高的信念。

    在思想上,刘彦钊不断学习党的理论知识,并在自己的工作、学习中加以实践,经过党校的学习于2003年成为中共预备党员,并与2004年按期转为正式党员,在自己成为一名共产党员后,刘彦钊以更高的标准要求自己,无论是在学习、工作还是生活上都以走在同学前列为目标努力使自己起到带头作用。积极参与学校组织的保持共产党员先进性教育活动,在整个活动中积极参与努力学习不断的提高和充实自己。

    在学习上,刘彦钊是班级刻苦学习的带头人之一。从大一刚来的那个学期开始便每天早出晚归,晚上尽量学到10:45再回寝室,多学些知识是他的目标。经过半年的努力,刘彦钊于大一上学期获得了二等人民奖学金,平均分90.5。在以后的几个学期里他都始终如一地坚持自己的学习计划,并且又获得了两次三等人民奖学金,在实验课上积极动手,认真实践并多次获得优秀。经过连续三年的不懈努力使自己获得了六个学期的平均分为84.3的好成绩。顺利通过了四、六级考试,英语水平有了很大的提高。在大四上学期的考研路上他更加努力,不放过一点点学习的时间,每天早上六点半起床,晚上十一点半回去,每天如此,工夫不负有心人,在刚刚过去的研究生招生考试中,取得了387分的好成绩。

    刘彦钊知道,作为计算机科学与技术专业的一名学生,不仅要有雄厚的理论知识,而且要有丰富的实践技能,在大二就进入实验室,跟老师学习实践技能;在大二期间为体育部开发完成了“哈工大(威海)运动会管理系统软件”,已经成功应用于2004年、2005年举办的第十七和第十八界田径运动会,大大提高了运动会的信息化管理。在大三进入嵌入式研究院,参与老师的研究课题,并为威海碧陆斯公司开发了智能家具管理系统,在做项目的过程中自己的实践能力有了很大的提高,比如ARM9体系结构、驱动程序的编写、操作系统移植、GUI系统等;在此期间写了论文,参加了第九界“挑战杯”并获得了哈工大(威海)赛区一等奖。通过参与这些项目和写的论文,刘彦钊的专业知识得到了很大提高,各方面的实践能力都得到了很好的锻炼。

    在工作上,刘彦钊在大一就担任班级学习委员,并加入了院学生会学习部。在此期间参与组织了新老生座谈会、网页设计大赛等活动,并为班级组织了学科知识讨论,辩论赛等活动。在大三担任计算机科学与技术学院团委学生会生活部部长一职,组织了学院卫生检查、文明寝室评比、计算机学院生活报和参观碧陆斯公司等活动。在此期间学院卫生有了明显提高;在文明寝室评比中涌现了一批室徽及书画优秀作品,发现了很多在艺术方面的人才;通过办生活报给了学院学生生活方面的帮助而且也宣传了计算机科学与技术学院的其它活动;组织参观碧陆斯公司使同学们对现在的公司管理模式、对人才的需求等方面有了一定的了解。作为生活部还协助院系举行了其它一系列的活动,如主持人大赛、网页设计大赛和运动会等一系列活动。在班级推选三好学生或优秀团员时曾多次获得最多票数,获得过两次校级‘优秀团员’称号、一次‘百炼成钢奖’和一次社会活动积极分子称号。同时他还担任了0204105班党支部宣传委员,作为党支部的宣传委员时刻不忘培养班级的其它同学,使他们也早日成熟,成为党的一员,参与组织了四次发展会及支部讨论会使得两名预备党员转正,两名积极分子成为预备党员。

        在生活上,勤俭节约,并且积极帮助其它有困难的同学。刘彦钊是一个热爱生活的人,在生活上不放过每一次体验,积极参与学校、院系举行的各项活动,并在所参加的活动中积极表现自己,使自己在除了学习和工作外有了另一凡收获。他还积极主动的打扫寝室卫生,所在宿舍获得‘三星级’文明寝室称号。生活的每一个细节他都不放过,时刻以一名党员的标准来要求自己,使自己在生活的各个方面走在同学们的前列。


      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:39次