06年哈尔滨工业大学优秀毕业生(7)--- 季 节

        季节,来自山东省济宁市,是有着一个特别的名字的开朗男孩。他是哈尔滨工业大学(威海)计算机科学与技术学院的学生。大学四年里他努力学习知识,积极参加社会实践,不断的锻炼自己的能力,并最终成为了一个发展全面的优秀毕业生。

    良好的家庭教育

    为了提高他的综合素质,小时候父母经常带他去各地旅游,增长见识。妈妈是老师,在很多事情上给了他正确的引导。季节的父亲是商人,母亲是教师,经济条件可以说比较富裕。但是他并不是一个娇生惯养的孩子,从小父母就培养他形成了正确的人生观和价值观,对他今后的人生起到了深远的影响。

    做事情计划性强,竞争意识强

    在别人眼中,季节好像每件事情都是水到渠成,让人羡慕甚至感叹说他的命太好了。其实并不是这么简单。从小形成的习惯使他做事情的条理性计划性特别强,事无巨细,他都会对要做的事情进行一个总体的分析,喜欢列提纲。也许有人觉得是很累的一件事情,但是多年的习惯使得这一过程在他脑子里是一瞬间的事情。计划做好了,马上就开始行动,决不拖拉。因为他知道,一件事情完了还有另一件事情,一个人懂得越多,他接触未知事物的机会就越大,一个人不能满足于现状而止步不前。

    他的座右铭很具有攻击性:“敌人的强大和对胜利的渴望成为我疯狂进步的动力”。现代社会是一个充满竞争的社会,他深知每一个学生离开学校之后马上会加入残酷的社会竞争中。这四年,他没有浪费太多的精力在无关的事情上,而是把主要的精力放在了实现提升自己竞争能力的计划之中。四年中他做的事情都在计划之中,坚持不做重复的事情,因为大学时间有限,如何利用这个进入社会之前的缓冲期尽可能地拓展自己的能力才是最重要的。

    坚信付出就有收获

    他坚信人与人之前差别不大,重要的是他们后天的努力。两个人在竞争, 90%是在竞争两个人前期的准备工作。他有一套自创的“理论”:两台运算速度不同的计算机使用同一种协议传输数据,如果不进行同步调整,那么速度快的计算机发送的数据会把速度慢的计算机淹没。这里两台计算机使用相同的传输协议,可以类比为两个人天生资质相同;不同的运算速度,类比为两个人的勤奋程度不一样;被数据淹没,意思为在竞争中失败。事实上计算机通信前都要进行信号同步,所以速度慢的计算机并不会被另一方淹没,可是现实社会中并没有信号同步一说,也就意味着:对手不会等你。有付出也就有收获,哪怕你比别人笨,笨鸟先飞仍然会早出林。

    大学的自立之路

    为了锻炼他的自立能力,入学的时候家里只给了他6000元学费。刚入学的他和同学没有什么不同,他首先在学校机房找到了一份勤工助学的岗位,每月100元补助。加上36.5元的饭卡补助,节俭的他成功度过了大一阶段。这一年里,他参加了电脑协会,平常一有时间就去图书馆看书,去机房查找资料学习。做事情条理的他发现自己很适合计算机这个专业,C语言课程他得了全院最高分98分。他利用寒假的时间学习网页设计知识,参加了计算机学院举办的网页设计大赛并获得了第二名。这些成功和对计算机的兴趣使他确定了今后要走技术路线。

    由于表现突出,季节被电脑协会聘为下一任会长。他的第一反应就是自己的语言表达能力不好,无法承担下一届电脑协会的授课活动。为了弥补这些不足,他暑假自荐去电脑学校担任教员,教授网页设计和平面动画等知识来锻炼自己的表达能力。在没有课的时候,他就去听其他老师讲课,所以不仅提高了自己的语言能力,还学会了数据库,三维动画和图像处理的知识。

    大二开学了没有学费,他向家里借了6500元钱,带上暑假打工的钱就出发了。这一年学校实行贫困生制度,没有贫困证明的他失去了机房的岗位。失去了经济来源的他并没有慌,经过仔细地分析之后,他决定要在这一年锻炼自己的团队协作能力和领导能力,并且要开始接触社会,并从中赚取学杂费。他参加了校学生会网络部部长的竞选并成功当选,身兼二职的他与计算机学院和校学生会等单位组织合办了很多比赛和活动。比如网页设计大赛,校园吉尼斯,电脑知识争霸赛等等。优秀社团负责人和优秀学生干部称号的获得证明了他的成功。同时他利用平常拉赞助的机会认识商家,并逐步扩大自己的朋友范围,通过介绍,他给一家设计公司制作网页和3D图像,所获得的收入完全解决了生活问题。

    寒假的时候,他联系一家房地产开发公司,希望为其开发一套房地产管理系统。之前和许多商人的接触的经验使他迅速掌握了公司董事长的需求和心理,很顺利地接下了这个工程。第二天他就去公司随班观察业务流程,然后晚上回家进行抽象总结,吃住都在公司。凭着认真的态度和大量的努力,终于使系统在寒假结束的时候进入试用阶段,并得到了董事长的肯定。这一次他获得了丰富的报酬,不仅还清了家里的钱,也令他对之前走技术路线的决定更加信心百倍。暑假的时候他又和一名同学开发了一个ASP网站,并且学会了这门新的语言。

    大三上学期,为了锻炼自己的意志,他还去维修公司当过煤气维修工人。当时的工作条件和待遇比较差,很多一同去的同学纷纷退出,但是他并没有贪图安逸,因为他觉得以后也许再也不会当工人了,能多一种经历,就是为日后的竞争中多加一个砝码。这一年他利用自己这几年所掌握的技术,给很多公司开发了功能更强大的管理系统和网站,实现了经济独立。

    做一个“T”型人才

    所谓“T”型人才,就是一方面要在专业上精益求精,即字母T的竖线,另一方面要对其他非专业知识有广泛的了解,即字母T的横线。季节的目标就是努力成为一个“T”型人才。在学校中,为公司做项目并没有影响他的学习成绩,多次获得奖学金,并获得优秀团员称号。生活中,他还会小提琴,笛子,电子琴等乐器,他还自学了日语,已经达到二级水平。

    今后的发展

    目前他已被中国平安总部IT研发中心录取,同时他还在申请国外一所大学的全额奖学金,如果申请成功,季节将赴国外继续深造。他的目标是做一名神经网络专家,并希望参与研究世界上第一个真正意义的智能机器人。我们有理由相信,随着他一步一个脚印地踏实奋斗,季节一定会在今后的人生中获得更多的辉煌!


      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:49次