06年哈尔滨工业大学优秀毕业生(6)-- -石继兰

       

        石继兰,女,中共党员,河南省濮阳市人,现为计算机科学与技术学院2006届本科毕业生。

        自2002年9月带着对大学的向往和憧憬的心情进入了哈尔滨工业大学(威海)以来,石继兰便以积极乐观的态度投入到丰富多彩的大学生活中,学习从来没有接触过的计算机科学文化知识,不断充实提高自己,并担任了班级的团支书。刚进入大学的她,在搞好自己学习转变的同时,和班长一起为全班同学都尽快投入大学生活做了各方面的努力和尝试,并取得了一定的成绩。在日常生活中,她还积极参加学校和学院组织的活动,取得了一系列荣誉。在工作任务重,学习时间少的条件下,石继兰以饱满的热情和认真的态度投入到工作和学习中去,合理安排工作和学习时间,刻苦勤奋,处理好学习和工作的关系。

    石继兰来自农村,家庭经济比较困难,但她从来没有别困难吓倒,有信心能够克服各种生活和学习的压力。自从进入大二,石继兰在班级担任班干部的同时,又申请勤工俭学到学院办公室做辅导员助理。两方面的工作和紧张的学习,使她的大学生活感到十分充实。无论有多忙,她都能认真完成老师的任务,做好班级工作,对待学习也从来不敢有丝毫马虎,取得优异的成绩,真正做到工作、学习两不误,现已顺利被保送到哈尔滨工业大学计算机学院攻读硕士研究生。

    石继兰学习刻苦努力,合理支配时间,在考试中,成绩优异;综合测评中,名列前茅;在各项活动中,表现积极优秀。在大学四年中,她曾2次荣获一等奖学金、2次二等奖学金、1次三等奖学金、一次单项-社会工作奖学金、国家二等奖学金、特困生奖学金,多次荣获哈尔滨工业大学“三好学生”、“优秀团圆”等荣誉称号,并一次性顺利通过了大学英语的四六级考试。2005年7月参加了“红色之旅—赴沂蒙”暑期社会实践服务队,石继兰担任服务队副队长兼生活委员,服务队被评为“山东省优秀服务队”,她个人也被评为哈尔滨工业大学(威海)优秀队员。在2005年的思想政治教育研究第三届年会中,石继兰所撰写的《关于校园文化与学校形象建设思考》,获得 “优秀论文一等奖”。

    在思想上,认真系统地学习了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志的“三个代表”重要思想,参加了大学第一学期的第十六期入党积极分子培训班并顺利结业,并于2003年12月17日光荣加入了中国共产党。2004年4月,石继兰参加了第三期预备党员培训班,顺利取得结业证书并获得“优秀学员”称号。在预备其间,她还作为副培养人,辅助党支部的其他正式党员培养其他入党积极分子,给他们宣传党的指导思想和方针路线。2004年12月29日,石继兰顺利转正为一名证实党员,并在后来担任班级第一届党支部组织委员。入党后,她牢记入党誓言,遵守党规党纪,在思想、行动和组织上与党保持一致,按时向党组织做思想汇报,在同学中起到了模范带头作用。

    在学习上勤奋努力、刻苦钻研,立足于基础知识求扎实,专业求深度,求广度,注重知识的积累和实践的培养。在大四上学期,确定被保送研究生之后,石继兰感到自己在动手实践能力方面还不够,就申请到智能多媒体实验室学习,提高自己的实际动手能力。在这个优越的学习环境中,虚心学习,用丰富的知识去武装、充实和完善自己,使自己成为一名优秀的人才。人生并不是一帆风顺的,学习也是如此。特别是作为一个女生,以前很少得到这样的动手操作机会,在学习过程中经常会遇到困难和挫折,但她并没有退缩,而是迎难而上。

    在生活中,艰苦朴素,爱护公务,关心同学和身边的人。尽自己最大的努力帮助有困难的同学,为他们提供优良的生活空间,对朋友从不吝啬。在课余时间,经常到图书馆学习,阅读一些专业课知识和其他方面的书籍,拓宽自己的知识面,努力提高自己的专业知识和综合素质。同时,上网阅读一些新闻和文学作品,提高自己的时代感和素养。

    石继兰的座右铭就是:踏踏实实做事,认认真真做人,并相信付出总有回报,虽然付出了许多,同时也收获了许多。在她的身上可以看到自信、锲而不舍的精神。

        毕业在即,石继兰将以更加饱满的热情投入到今后的学习和生活中去,充分利用这次深造的机会,努力提高自己的本领,将来为社会主义的现代化事业贡献自己的一份力量。


      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:80次