06年黑龙江省优秀毕业生(5)---王丹

    天行健,君子以自强不息

     

    王丹是一个生于农村、长于农村的女孩,生活铸就了她顽强不屈、愈挫愈勇的品性,教会她自尊、自立、自强。四年的大学生活,她经历了学习的紧张、工作的繁忙、生活的艰辛,她始终坚信:只要用对生命的无限热爱去开拓,命运终将臣服于不屈的人生! 如今的她已将自己塑造成为一个乐观自信、勇敢坚强的女孩。

     

    穷且益坚,不坠青云之志

     

    当背负着东拼西凑的学费踏上威海时,王丹意识到自己背负的还有父母的尊严和期望,她感到从未有过的压力。那些伟大的名字躺在她的身边——张海迪、海伦.凯勒,他们用残缺的身体书写着完美的人生,他们在困难面前表现的顽强毅力和对生命的热爱鼓舞着她。她比之于他们,是如此的幸福!她暗下决心:要在哈尔滨工业大学塑造一个与众不同的女孩!这个女孩将用广博的知识、高尚的人格、坚韧的品性完善自己、充实自己!

    于是,一颗乐观坚强的心伴她走过了四年的大学生活。

     

                       知识就是力量  

                   

    如果说人类是展翅欲飞的雄鹰,知识就是人类飞翔的翅膀。因此在探索知识的道路上她追求卓越!

    刚入大一,一切的新奇和奥妙都让她们敏感、兴奋、眼花缭乱。她们什么都想做,却又不知道该做什么。而此时的她则早早地找到了自己的重心。面对教授讲师们课堂上的幽默风趣、旁征博引时,她望尘莫及,又心神往之:知识的海洋原来是如此的奇妙,他浩瀚无边又深不可测,它使人睿智、聪颖、敏锐。她的求知欲与日俱增。

    兴趣是最好的老师。她努力培养自己的学习兴趣,《高等数学》的第一页赫然写着:她,王丹,喜欢高等数学。浓厚的学习兴趣和持之以恒的努力使她在期末的高数考试中取得99分的好成绩。学习对她来说远不是别人口中的苦差事,而是一件快乐而幸福的事。生活因为奋斗而充实,知识的增多让她的每一天都是新的。大一上学期她以学习分94.3,考评分97.4的成绩名列全院第二,并“荣获一等优秀学生奖学金”,天道酬勤!

    人生也有涯,而学也无涯,她不敢有丝毫懈怠,对知识的强烈的渴求和持之以恒的努力使她一鼓作气在大一下学期、大二上学期连获专业第一名!而最重要的是,她的知识积少成多,大脑日益丰盈。

    然而,没有人能一路走来都是鲜花铺就,难熬的日子至今让她难以忘怀。任院学生会学习部部长期间,她曾作为主要组织者策划“网页设计大赛”。网页设计需要耗费大量的时间,因此赛前的动员以及赛中不断了解选手的进度并鼓励他们、给他们帮助等形成了巨大的工作量,再加之中间遇到意料之外的困难,对于她而言绝对是个挑战。而有着倔强性格的她,在学习和工作上又一向以同一个标准要求自己:要做就做最好!这和爱迪生话中的情形相仿:“生命太短,要做的事情太多”,而她所做的则是下半句:“所以她争分夺秒”——早晨最早起床的是她,晚上最晚离开自习室的是她。她在那个学期期末成绩居全院第四。虽然有所退步,但她并不沮丧,在多了几分成熟之后,充满自信的扬帆远航了。为了不给自己留下遗憾,她在之后的学期加倍努力,在第七学期再次取得专业第一的成绩!命运不会拒绝任何一个真心付出的人!

    学习之余,她还参加了校园丰富多彩的活动:挑战杯演讲比赛、“霸王杯辩论赛”、校园英语词汇大赛均有获奖,这些经历让她自信、敢闯敢拼!

     

    在思索中前进

     

    要想成为一个优秀的人,不仅需要广博的知识,还要有完善的人格,王丹开始思考人生的价值。“一个人的价值应看他贡献了多少,而不应是取得多少”!(爱因斯坦)也许她没有那么高尚和无私,但她追求高尚。她希望自己发光,用她的智慧,她的热情,哪怕只是照亮世界的一个小角落——她选择了学生工作的平台。

    与外商投资服务中心的联谊为部分同学赢得了资助,参与组织山大——哈工大联办的“万多福杯”电脑知识争霸赛,网页设计大赛等等许多大型活动,

    组织活动的各种辛酸只有她苦乐自知,但每每想到自己在为多少踌躇满志的青年搭建着施展自己、提高自己的舞台,就一次次备受鼓舞,而乐观的态度让她一次次从困难中看到希望,倔强的性格让她一次次告诉自己:坚持!她的每一天,不管是顺利或是磕绊,心里都是甘甜。而选手们台上的激情飞扬,台下观众的掌声雷动告诉她:她赢了!

    繁忙的学习,高强度的工作,但她丝毫没有胆怯:既然选择了挑战,就没有理由退却!她坚信在今后的生活中,这种精神会让她受益终生!

    在热情洋溢的学生工作过程中,她自身也受益匪浅,她学会了与人为善的艺术、统筹全局的能力,学会了自信、豁达、诚信、果断!相信这会使她在今后的人际交往中、处事中更加从容不迫!

    坚定的信念,不懈的追求,也让她得到了许多命运的馈赠:连年一等优秀学生奖学金,哈工大“优秀团员”、连续两次评为总校级标兵---“优秀学生干部标兵”、“三好学生标兵”、山东省“优秀学生”、“山东移动全省贫困大学生奖学金”特等奖......

                   

    在倔强中进步

    坚强自信、永不服输是她的个性。这使她在各个方面均不甘人后。大四王丹以优异的成绩顺利获得了保送哈工大本部读研的资格,应当说是大学一个很好的里程碑,但她心里很清楚,她在专业科研方面还很不足,她加入了智能多媒体研究室继续学习,增强了一定的实践能力。

    在申请加入国家重点实验室时,她就遭受了许多的“阻挠”: “该实验室不招女生,女生受不了那份罪”,诸如此类师兄师姐及周边的同学给她的忠告。她想这是对她的考验,她没有任何地动摇,心中只有一个信念:她一定要走在最前沿!这决非源于自己的痴狂,而是因为她始终坚信:科学永远不拒绝任何一个虔诚求知的人,在求知的路上人人平等!

    最终,计算机接口技术与接口系统国家重点实验室顺利地接收了她。是她的坚持和倔强让她如此幸运!

    师兄们告诉她在这个实验室很苦,但在她的心里,所谓的吃苦的过程其实就是科学认知上量变到质变的必经阶段,到了一定程度会产生飞跃!只有经历痛苦的蜕变才能自由地飞翔!她向往那种科学的疆野中驰骋的感觉,她愿意为此不遗余力地释放自己的青春。她坚信她能承受这些压力,而且一定能做好!

     

    在关爱中成长

     

    走在工大的校园中,王丹对这里的一滴水、一方土、一草一木都是感情,这里给了她知识的琼浆,教会她做人的道理。而让她刻骨铭心的则是来自同学的友谊、老师的关爱、领导的鼓励。

    0204104班是她在威海的家,大家在这里相亲相爱,彼此鼓励,每一位成员都是她的兄弟姐妹、她最亲的人。班主任老师、辅导员老师、班里的兄弟姐妹...一个个亲切的称呼无不是她终生感谢的人。忘不了演讲比赛前同学一句句“王小妹(昵称),你行的”鼓励,忘不了面对家庭困难时,老师们无私的帮助,忘不了犯错误时他们的语重心长、苦口婆心,忘不了面对课题上的困难时,导师的循循善诱、耐心指导......

    王丹的每一步成功,他们都是铺路人,他们的善意支持、热情鼓励让她在最孤单的日子里感到温暖和力量、看到光明和希望,让她在最困难的时候仍坚定不移地相信:这个世界充满爱与美,爱无坚不摧!她也将不辜负这一份份爱与关怀,奋发图强,用她的智慧、她的生命为这个世界增添美丽!                             


      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:100次