06年黑龙江省优秀毕业生(3)---周江涛

    周江涛,计算机科学与技术学院2002级同学,中共党员,曾任哈尔滨工业大学(威海)学生会主席,学校第三届十佳大学生。在大学生活中,他始终对自己严格要求,积极进取,不甘平庸,在各个方面都取得了一些成绩。

    一、英雄莫问出处,成功方是归途

                               -----曲折的求学经历

    “有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。能读大学是周江涛自小的夙愿,但由于各种原因,他的这个梦想一度成为似乎是不可能实现的目标,但只要有一点希望,他都从来没有放弃过努力。虽然他和大家一样在2002年的九月份进入了哈尔滨工业大学(威海)这所国内著名学府,但鲜有人知道他为此付出了多少的艰辛,因为他走了一条比别人曲折得多的求学道路。

    初中毕业后,周江涛没有报考普通高中,而是选择了中专,1996年他考入了河南省纺织工业学校,开始了自己的中专生活。在四年的学习过程中,他从未放松过对自己的要求,因为他知道他将来继续读书的机会几乎没有了。在七个学期的考试中,他连续七次获得全班第一名,在此期间还多次获得校内的荣誉,并在2000年毕业时,荣获“2000年河南省优秀大中专毕业生”的光荣称号。毕业后,周江涛应聘到上海民丰实业股份有限公司工作,在生产车间仅实习一个月后,就因为工作出色而被调入技术科,随后不久又作为总工程师的助手开始新产品的研发工作。

    虽然那时工作比较繁忙,但他还坚持学习,并且深刻体会到知识匮乏给他带来的种种不便,同时为自己未能进入大学学习过而深感遗憾。2001年9月,周江涛做出了人生中也许是具有转折意义的决定,在考虑了各方面的因素后,他谢绝了领导的挽留,辞去报酬不菲的工作,回到河南省参加了高复班,决心来年报考大学,以弥补缺憾。

    由于没有接触过高中的课程,周江涛在很长一段时间内都跟不上大家的学习步伐,高中上学期他的数学从来没有考及格过,最高的一次也只有89分,但即使在最困难的情况下他也从未产生过放弃的念头,硬是凭着坚强的毅力坚持了下来,并且一步一个脚印前进,逐渐缩小了与同学们的差距,在高中下学期的考试中周江涛一度在全校1100多名同学中排名100左右,并且在2002年七月的高考中以超出河南省重点线37分的好成绩考入哈尔滨工业大学(威海),他的事迹在他就读的高中成为一段佳话,在老师和同学们中间广为流传。

    记得有句话说,当你别无选择的时候,也许你唯一可以选择的是你对待工作和生活的态度。周江涛从自己不太寻常的经历中认识到,只要坚持自己的目标,并为之奋斗,再艰巨的任务也有完成的可能。

    二、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

                              -----他的学习生活

    “老牛明知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄”,走了这么多曲折道路的周江涛,比班里的其他同学虚长了两岁,所以他格外珍惜这来之不易的大学生活。

    特殊的求学经历使得周江涛在进入大学后倍感压力,由于担心自己高中的基础知识不扎实,入学后跟不上大家的步伐,他在大一时拼命地学习,以弥补自己基础薄弱的缺陷。一分耕耘,一分收获,他的付出在期末考试中获得了丰厚的回报,他的考试平均成绩为95分,其中线性代数更是取得了100分的好成绩,综合素质考评后总分为97.62,列学院第一名。优异的成绩使周江涛充满了自信,但他并没有盲目和骄傲,他清楚的知道挑战才刚刚开始,在他取得了第一名的成绩后,全学院的同学都把他看作学习上赶超的目标,所以他非但不敢放松对自己的要求,反而更加努力了。

    转眼间,三年过去了,他在学习上的刻苦勤奋收到了丰厚的回报,连续五个学期获得一等奖学金,一次获得二等奖学金,另外还获得光华奖学金、国防奖学金以及马祖光奖学金,总成绩列年级第二名,四、六级成绩优秀,目前已经以专业第二名的成绩获得保送哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院攻读硕士研究生的资格。

    三、铁肩担道义,赤诚铸辉煌

             -----他的工作业绩

    “青春岂不惜,行乐非所欲” ,在入学时周江涛本着“为同学们做点服务”的宗旨出发,自荐担任了班级团支书。入学第二天,学校安排他们到海滩活动,每人都需要买游泳衣,虽然当时学校里有很多商贩卖泳衣,但是价格普遍较高,这时候周江涛想到到远处的批发市场,为全班同学统一订购泳衣,为大家节省开支,虽然由于刚到威海,对环境比较生疏,为买到合适的游泳衣而颇费了一番周折,但他第一次实现了能为同学们做点实事的愿望,也第一次体验到了作为学生干部为别人服务的快乐。在大一的“五四”评优中,他所在的班级依靠准备充分,成绩优秀,活动丰富的优势一举获得“优秀团支部”的荣誉称号,成为兄弟班级中唯一获此殊荣的团支部,他本人也被评为“优秀团员”和“三好学生”,周江涛的工作获得了初步的成功。虽然在大学之前周江涛从未担任过学生干部,但他凭着积极为同学服务的精神,做一名尽职尽责的团支书出发,兑现了他“为同学们做点服务”的承诺,没有辜负大家对他的信任。在他担任团支书的两年中,带领他们班级走上了健康发展的道路,并先后获得哈尔滨工业大学优秀团支部、哈尔滨工业大学三好班级等荣誉称号,为日后他们班级获得哈尔滨工业大学优秀团支部标兵和哈尔滨工业大学三好班级标兵奠定了基础。

    从大三开始,周江涛担任计算机学院学生会副主席,针对计算机学院的专业特色开展了一系列学生活动,并与山东大学威海分校信息学院合作,组织了计算机知识争霸赛,目前这项赛事已经成功组织了三届,成为两院同学互相交流计算机知识,共同提高的重要途径。针对部分同学迷恋网络游戏,学习成绩严重下降等现象,计算机学院学生会在全校范围内开展了“绿色上网,健康用‘脑’”的宣传活动,同时面向全校同学开展了电脑知识一条街、计算机等级考试培训、校园网页设计大赛、等活动,并邀请国内知名计算机专家来学校做计算机知识讲座等,引导同学们健康、正确的使用网络资源,在全校范围内掀起了一股学习计算机知识的高潮。在担任计算机学院学生会副主席的半年中,周江涛兢兢业业,勤勉工作,制定了学生会的各项章程和考核制度,建立了学生会快速发展的根基。

    2005年3月27日,哈尔滨工业大学(威海)第四届学生代表大会隆重召开,通过民主投票选举,周江涛当选为学校历史上第四届第一任学生会主席,作为学生干部的他,走上了为更多同学服务的道路。

    从学院学生会副主席到校学生会主席,改变的只是职务,不变的是为同学们服务的宗旨,走上学校的舞台后,周江涛提出校学生会的工作目标是从维护全校同学的利益出发,将校学生会建设成为“同学们身边值得信赖的朋友” 。针对学校正处在快速发展期,各方面的资源以及条件离同学们的要求还有一定的距离,同学们缺乏和学校领导层的交流沟通等情况,他们创办了“沟通之桥”活动,定期邀请学校领导作客“沟通之桥” ,以谈话节目的形式,与同学们交流探讨,共谋学校发展大计。这一活动由于给同学们提供了向学校领导反映心声的机会而深得同学们的欢迎,同时也给学校的领导层提供了倾听同学声音,了解广大同学思想状况的渠道,因此也得到了学校领导的支持。

    在今年五月前后,同学们对日本入常事件反映强烈,部分同学情绪激动,难以接受,但是国家要求我们在这个时候要保持冷静的头脑,理性面对日本入常事件,作为学生干部,必须要在思想上和行动上与党和国家保持高度一致,在明确了国家的要求后,周江涛积极联合学校各级学生会组织,引导大家提高认识,以正确的态度来面对日本入常事件,共同为维护一个安定团结的局面而努力。

    除了在学校与广大同学之间起到沟通与交流的纽带之外,丰富校园的文化生活也是学生会必不可少的工作内容之一,在这方面校学生会也有很多举措,先后主办了“校园吉尼斯”体育版与文娱版、校园风采之星大赛、欢送2005级毕业生的“青春纪念册”毕业晚会等一列文娱活动;另外,他们还时刻关注学校里家庭贫困的同学,除了不定期的在社会上为他们提供一些勤工助学岗位外,校学生会还在今年7月份向即将毕业的学长募捐衣物和书籍,并等到学长毕业后再向学校的贫困同学发放,既给同学们提供了帮助,又维护他们了他们的自尊心。

    2005年7月初,我校刘仰涛同学身患白血病,噩耗传来,举校震惊,周江涛立即和刘仰涛同学所在班级联合,号召全校师生为挽救他的生命而奉献爱心,威海市市长宋远方博士得到消息后,亲自到医院看望他,并代表市政府捐款。最后,在社会各界的共同努力下,他们共筹得24万多元爱心捐款,虽然刘仰涛同学因为手术失败而离他们远去了,但同学们在灾难来临时互相帮助的真情令我们至今仍然感动不已。

    2005年9月17日是学校庆祝建校20周年庆典的日子,学生会也围绕校庆庆典做了很多的工作,除了庆典前在校园里张贴许愿墙,倡导全校同学为母校生日祝福外,他们还举办了“同青春,共成长”校庆文艺晚会,共同庆祝母校20周年华诞的到来。另外,为了使校庆庆典热烈而有序,校学生会特别选拔招募了300多名志愿者从事庆典服务工作,经过培训的校庆志愿者服务队以热情周到的服务和大方得体的礼节给来校参加庆典的领导和朋友们留下了深刻的印象。

    三年的学生干部工作经历,是周江涛踏踏实实为同学服务的历程,是他兢兢业业开展工作的历程,也是他一生中最值得回味的日子和自己的能力得到极大锻炼的阶段。回首三年的工作,周江涛感觉到虽然其中几多劳累,几多辛苦,但更多的是成功的喜悦和能为别人带来方便和快乐的成就感。由于在工作中的突出表现,周江涛先后被学校评为“优秀团干部” 、“优秀学生干部” 、“优秀学生干部标兵”等荣誉称号,并在2005年5月荣膺我校最高荣誉——“十佳大学生” ,这些沉甸甸的奖励,是对他工作的肯定和鼓励,更是对他未来的期待和信任。

    四、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

                 ------实践与活动

    与其它专业相比,计算机专业对学生的要求不仅是书本上的理论知识要扎实掌握,它还要求同学们用学到的知识来解决实际问题。周江涛也深知实践能力对于一个计算机从业者的意义,所以在做好功课的同时,他积极地参与老师的科研项目,进入我校计算机研究所参与软件开发,在实际工程项目中来培养自己的分析问题与解决问题的能力。经过一年的努力以及高年级师兄的悉心指导,他目前已能熟练应用多种软件开发工具。期间,周江涛还参与了多个项目的开发工作,如:参与威海市国税局管理信息系统的调试和修改工作;参与威海荣成中医院药库管理系统;为郑州市金工工程机械销售公司开发了管理软件,并独立承担了威海市中小学信息技术考试系统的总体设计与大部分的编码工作,目前该考试系统已成功应用于威海市中小学信息技术考试的考场。鉴于出色的实践能力,周江涛被推荐进入国家信息安全重点实验室,并将在那里完成他的毕业设计。

                  五、心随朗月高,志与秋霜洁

                              -----思想成长历程

    思想是行为的基石,没有高尚的情操和远大的追求,就会失去生活的方向,在大一入学时,周江涛就向党组织递交了入党申请书,把共产主义确定为自己追求的目标。2002年10月他参加了积极分子培训班,开始系统学习党的理论知识,由于在党校学习期间表现突出,他顺利结业并获得优秀学员称号。党校学习结束后,周江涛注意阅读时事,学习党的新理论,并在日常生活中实践党的理论,为身边的同学服务; 2004年11月底,经过一年预备期的考察,党组织批准了他的转正申请,他成为了一名正式中国共产党员。作为一名党员,周江涛时刻以一名党员的标准来严格要求自己,注意维持党员形象,并有幸受到学校党委组织部的邀请,向学校第二十二期入党积极分子培训班学员讲述自己的入党历程,作为党校培训的一次课程,来激励他们在入党的道路上积极进取,坚定信念,早日成为一名合格的共产党员。 


      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:92次