积极进取 永不言弃

    积极进取  永不言弃

     ——山东省优秀学生和利冰

    和利冰,男,汉族,中共预备党员,哈尔滨工业大学(威海)计算机科学与技术学院0504104班团支书。曾获一等奖学金四次,三等奖学金一次,国家励志奖学金一次,连续四次荣获哈工大优秀团员和三号学生称号,荣获本学年哈尔滨工业大学三好学生标兵称号,并以优异的成绩被保送到哈工大校本部攻读硕士研究生。现在哈工大信息安全国家重点实验室从事科研开发,曾设计过基于8088CPU的指令系统,参与开发了中国人民银行安全技术防范智能化系统,目前正从事基于内容安全的网络入侵检测系统的研发。不论是在工作学习上,还是在科研创新上,他都积极进取、永不言弃,正是这种精神不断激励着他,在大学的道路上奋勇拼搏、勇往直前!

     

    奋勇拼搏 超越自我

    人生也有涯,而学也无涯。对待学习,他从不敢有丝毫的懈怠,对知识的强烈的渴求和持之以恒的努力,使他不断完善、不断进步、不断超越。

    入学之初,他就为自己的大学作了初步的规划,并在以后的学习生活中不断的调整完善自己的规划。

    大学生活中他珍惜课堂上的每一分钟,同时也将大部分课余时间投入到自习中去。那些冒雨去备战考试的夜晚,那些顶着暴风雪复习功课的清晨,让人难以忘怀,细细品来却也透着甘甜。积极的进取换来的是连续五次获得优秀学生奖学金、两次哈工大三好学生和两次哈工大优秀团员荣誉称号,最终他以优异的成绩和各方面出色的表现被保送到哈工大校本部攻读硕士研究生。

    芳菲韶华,在大学的寻梦之旅中,他不只是学习中的佼佼者,更是优秀学生干部的践行者。

    服务同学 至于卓越

    服务同学,至于卓越,是他参与学生工作的目的,“急老师之所急,想同学之所想”是他学生工作的宗旨。

    一枝独秀不是春,百花齐放春满园 ,要想成为一名优秀的学生干部,自身的完善固然十分重要,但更为重要的是以自身的感染力去带动身边的同学共同进步。在他看来,个人的优秀不算是优秀,只有集体优秀了才是真正的优秀。

    从一名普通同学到班级团支书,他始终坚持“班级不放弃每一个同学,同学不放弃每一门功课”的信念,不让班级的任何一个同学落伍,从寝室到自习室,随处可见他帮助同学的身影。经过他和同学们的共同努力,和利冰所在班级连续五次取得总分专业第一,并多次荣获“哈工大三好班级” 、“哈工大优秀团支部” 、“哈工大优良学风班” 、“哈工大三好班级标兵”等荣誉称号。而他本人也被多次评为“哈工大优秀团员” 、“哈工大三好学生”和“哈工大三好学生标兵” 。

    工作中,他追求完美,至于卓越;科研上他也锐意进取,勇于创新。

    锐意进取 勇于创新

    年轻与否不在于年龄而在于是否拥有一颗永远跳动的心,学习的目的是要用理论来指导实践,在不断的实践中不断的进取

    有着扎实专业基础的和利冰更是深深地明白,只有把理论用于实践中去,才能真正发挥作用,才能真正锻炼自己。因此他在动手创新能力的培养方面也始终做到积极进取。

    和利冰一路走来,一路微笑,一路征程,一路收获。从多门课程设计第一到 PPRPVC管材管理信息系统的开发、基于8088CPU的指令系统的设计、中国人民银行安全技术防范智能化系统的开发、基于内容安全的网络入侵检测系统的研发;从山东省重点试验室嵌入式研究中心到网络与信息安全国家重点实验室,都有和利冰活跃的身影,认真负责的态度和扎实出众的技术功底很快让他变成了各个项目的主要负责人之一。

    创新以社会为引导,社会以创新为动力,只有将两者相结合,才能创造价值,实现创新的意义。

    放飞梦想 成就未来

    走出校门,拥抱社会,在社会中锻炼能力,磨炼意志,让理论与实践在现实中达到完美结合。

    他积极参加 “两课社会实践考察团” 赴烟台南山社会实践;组织以“流动泉韵,峥嵘往昔”为主题的济南红色之旅社会实践,组织学院大连东软软件园参观实习等。每一次的社会实践都使他受益匪浅,使他对社会有了进一步的了解,看到了自己面对社会时的不足,及时地调整自己的发展计划以适应社会的需求。

    这一路走来,学习与工作,他已然可以从容自若;荣誉与赞许,他已然可以平静笑对;压力和挫败,他已然可以扬起头颅勇敢接受

    如果说“积极进取”是他走向成功的基础,那么“永不言弃”就是他走向成功的动力。在青春的殿堂中,每一个人都是怀着梦想与希望去迎接生命的一个个挑战,青春的意义不在于它的绚丽,而在于它的深刻,和利冰正是以“积极进取、永不言弃”来抒写这种深刻,来诠释自己的青春!

      发布时间:2011/8/3 15:13:33  出处:管理员  点击:58次