平常心磨不凡“剑”

    平常心磨不凡“剑”

                              ——记计算机学院优秀毕业生焦剑

    当许多人还在为就业难苦恼时,他已连弃数家不错的单位,早早签约用友软件。一副儒雅的眼镜,脸上总是带着微笑,慢条斯理的言语中透着慎思与低调,在严峻的就业形势下泰然自若的他,看上去竟只像一个和我们差不多的大男孩。他就是焦剑。正是这样一个不怎么起眼的大男孩在毕业之际获得了“山东省优秀毕业生”的称号。诚如他所言,执着成就梦想,4年里,他不懈的学习,实践,积累,终于得到了酬偿,而他的执着也将追着他的梦想飞向更远的地方。

    兴趣是最好的老师,焦剑当初选择信息安全专业,便是出于对计算机科学浓厚的兴趣。他在来大学之前,便具一定编程知识,再加上课下经常看一些相关书籍,他的专业知识在班里较为突出,便在编程等方面带领大家一同学习,不仅帮助了同学,也在无形中巩固和完善自己的知识架构。众所周知,计算机学科对动手能力要求很高,要提高动手能力就要多多实验。和系里很多同学一样,焦剑很早就配备了电脑,但电脑于他,只是理论的实践工具,当一些同学沉迷在游戏中时,他却陶醉于c语言的魅力。他于大二下学期加入智能多媒体实验室,参与了校车动态管理系统,校园监控网建设,3D数字校园等项目的研发。他说,任何事情都是熟能生巧,没有什么捷径,多练自然积累的经验就多了。

    焦剑奉行自主学习的原则,有自己的计划,从不围着考试转,“重要的是你真正学到了什么”。他曾任计算机科学与技术学院学生会副主席、校学生会网络部副部长、团支书等职务,成绩突出。多次获得“哈工大三好学生”、“哈工大优秀学生干部”、“哈工大优秀团干部”、“哈工大优秀团员”等荣誉称号和“学习优秀”、“社会工作”、“优秀学生”奖学金。他说,学习和工作不用协调,抓紧时间就可以了,该学习的时候学习,有工作的时候做工作,该玩的时候玩就是了。而参加学生工作,也使得他可以和更多优秀的人交流,学习,沟通,锻炼自己的表达,沟通能力。他相信,很多事情是天赋,但更多的是后天的自身努力。所以要多做工作,多付出,多承担责任。能够清楚地把握住方向,并朝着那不懈地努力,成功自然就不远了。

    一颗平常心,不骄不躁,谦谨务实,这些优秀的品质不仅帮助他在学习和工作中取得了不俗的成绩,也使得他跟同学老师相处得很融洽。一个人的成长与他所处的环境密不可分,焦剑所在的0504202班先后两次获得优良学风班和“五四评优”优秀班级。他也从周围人身上学到了很多东西,尤其感谢周广禄老师,给了他在实验室学习的机会。

    去年的金融危机对社会各个方面都造成了很大的影响,特别高校毕业生的就业问题。各大企业纷纷裁员,使得就业的机会大大减少。然而,就是在这样的形势下,他却得到了多家公司的青睐,他通过了北京博彦,深圳平安IT,上海仟游,中兴,华为,烽火等多家公司的面试,最终他选择了用友公司。

    为什么他在这种形式之下却能有如此多的机会呢?也许他的这段话正是这个问题最好的答案:“其实只要专业基础知识扎实,沟通能力没什么问题,在经济危机的情况下找个好工作还是没有什么问题的,任何一行都缺人才,不是半斤八两的,而是专业的,高端的,没有什么热门专业和冷门专业之分,只要够优秀,只要能创造价值,就会有机会的。”

    他认为在大学中最重要的一件事就是掌握一门专业技能。四年中,他始终在为这个目标而努力。其实计算机方面的一些技术有时候学起来不仅难而且觉得枯燥,很多人在这种情况下慢慢就放弃了很多需要学习的专业技能。而他,却从来不曾放弃,“执着成就梦想”一直是他的座右铭。

         如今的他,已经签约用友股份有限公司。执着的他并没有满足于现状,现在的他又有了新的梦想——成为一名软件架构师。除此以外,他还希望有机会可以读研或是出国深造。这一个个梦想成为了他的源动力,执着的精神使他在成功路上越走越远。焦剑这支“宝剑”在四年的磨砺中也越发锋利。

         四年的大学生活就要结束了,在临别之际他想送给学弟学妹们一段寄语:“大学除了最重要的学习和掌握一门专业技能以外,其他需要学习的东西还是很多的,但都没有学习重要,多参加社会集体活动,时刻保持积极向上的心态.大学毕业,至少要成为一个有知识,掌握了一门专业技能的人,一个时刻保持谦虚谨慎,有内涵、踏实、低调、务实的人。”

     

      发布时间:2011/8/3 15:13:33  出处:管理员  点击:115次