05年校十佳大学生周江涛

    精彩人生 不悔选择---
            记05年“十佳大学生”周江涛

     

    “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,记得从周江涛入学的时候,我校开始了第一届的十佳大学生评选,每年选出的十佳都代表了我校的优秀学生,激励着我校广大同学,成为同学们学习的楷模。又是一个草长莺飞的春天,又是一年十佳评选来临,我们有幸借这次机会对他大学三年的学习生活做一个中期盘点——

    一、英雄莫问出处,成功方是归途-----曲折的求学经历

    “有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。能读大学是他自小的夙愿,但由于各种原因,他的这个梦想一度成为似乎是不可能实现的目标,但只要有一点希望,他都从来没有放弃过努力。今天他站在校园里,目光遥望着下一个目的地,尽管它遥远而模糊,但他将执着追求。正是这些目标,牵引着他矢志不移,一步一个台阶,在经过每一个驿站而不停留。

    虽然他和大家一样在2002年的九月份进入了哈尔滨工业大学(威海)这所国内著名学府,但鲜有人知道我为此付出了多少的艰辛,因为他走了一条比别人曲折得多的求学道路。

    初中毕业后,由于种种原因,他没有报考普通高中,而是选择了中专,1996年他以高于当时录取分数线40多分的成绩考入了河南省纺织工业学校,开始了自己的中专生活。在四年的中专学习过程中,他没有象大多数同学那样放松了对自己的要求,而是更加的努力学习,因为他知道他将来继续读书的机会几乎没有了。在七个学期的考试中,他连续七次获得全班第一名,并连续七次获得一等奖学金;在此期间他还多次获得校内的荣誉,并最终在2000年毕业时,由于表现突出,荣获“2000年河南省优秀大中专毕业生”的光荣称号。毕业后,他凭着优异的成绩,应聘到上海民丰实业股份有限公司工作,在生产车间仅实习一个月后,就因为工作出色而被调入技术科,随后不久又作为单位总工的助手开始新产品的研发工作。

    虽然那时工作比较繁忙,但他还是坚持每天晚上学习,并且深刻体会到知识匮乏给他带来的种种不便,同时为自己未能进入大学学习过而深感遗憾。2001年9月,他做出了人生中也许是具有转折意义的决定,在综合考虑了各方面的因素后,他谢绝了领导的挽留,辞去了报酬不菲的工作,回到河南省新郑一中参加了高考复习班,决心来年报考大学,以弥补缺憾。

    由于从来没有接触过高中的课程,初入高中的他在很长一段时间内都跟不上大家的学习步伐,高中上学期他数学从来没有考及格过,最高的一次也只有89分。但即使在最困难的情况下他也从未产生过放弃的念头,硬是凭着坚强的毅力坚持了下来,并且一步一个脚印前进,逐渐缩小了与同学们的差距,在高中下学期的考试中他一度在全校1100多名同学中排名100左右,并且在2002年七月的高考中以超出河南省重点线37分的好成绩考入哈尔滨工业大学(威海),他的事迹在我读书的高中成为一段佳话,在老师和同学们中间广为流传。

    记得有句话说,当你别无选择的时候,也许你唯一可以选择的是你对待工作和生活的态度。他从自己不太寻常的经历中认识到,只要坚持自己的目标,并为之奋斗,再艰巨的任务也有完成的可能。

    二、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟-----丰富的学习生活

    “老牛明知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄”,走了这么多曲折路的我,比班里的其他同学虚长了几岁,所以他格外珍惜自己的大学生活,每天都早起晚归,抓住一分一秒的时间来填充他的大学生活,他希望在我毕业的时候能把这一段时间弥补回来。

    特殊的求学经历使得他在进入大学后倍感压力,由于担心自己高中的基础知识不扎实,他在大一上学期时拼命地学习,以弥补自己基础薄弱的缺陷。一分耕耘,一分收获,他的付出在期末考试中获得了丰厚的回报,他的考试平均成绩为95分,其中线性代数更是取得了100分的好成绩,综合素质考评后总分为97.62,列全院第一名,并获得一等奖学金。优异的成绩使他充满了自信,但他并没有盲目和骄傲,他清楚的知道挑战才刚刚开始,而在他取得了第一名的成绩后,全院的同学都把他看作学习上赶超的目标,所以他一点也不敢放松对自己的要求,反而更加努力了。

    转眼间,三年过去了,他在学习上的刻苦勤奋收到了丰厚的回报,连续五个学期获得一等奖学金,获得光华奖学金和国防奖学金,总成绩列年级第一名,四、六级成绩优秀,三年的学习经历使他深信“天道酬勤”的道理。虽然他取得了优秀的成绩,但他深知,只有继续坚持刻苦勤奋的作风才能在人才济济的工大有所作为。

    三、铁肩担道义,赤诚铸辉煌 -----出色的工作业绩

    早在进入大学之前,周江涛就为他的大学生活做了设想,在学校应该做些什么?当然,完成学习任务是首要职责,但他觉得,一名出色的大学生应该全面培养自己各方面的能力,而绝不应该是一个只会考试的书呆子,所以在入学时他就主动担任了他们班的团支部书记,担当起了为大家服务的重任。为了使大家尽快地相互熟悉,融入班级,他以团日活动的形式组织了多次丰富多彩的活动,例如,班级卡拉OK大赛,男女生趣味篮球赛,登山活动等,这些活动使大家迅速团结到一起,增强了班级的凝聚力,也提高了同学们的集体意识。为了解决同学们学习上的困难,他和其他班委一起合作,邀请了高年级的同学来为他们指点迷津,并为同学们找了自习教室,督促大家每晚自习。“功夫不负有心人”,在期末的考试中他们的努力获得了丰收,他班考试平均成绩为83分,在5个兄弟班级中名列第一,并有多名同学获奖学金。在大一下学期的“五四”评优中,他班依靠充分准备,内容详实,成绩优秀,活动丰富的优势一举获得“哈尔滨工业大学(威海)优秀团支部”的荣誉称号,成为大一班级中唯一获此殊荣的团支部,他本人也被评为“优秀团员”和“三好学生”,他的工作获得了巨大的成功。

    担任学院学生会副主席后,他负责文艺部,学习部,生活部和宣传部的工作,在工作中他积极配合主席的工作,并提出自己的见解,团结各位部长,先后负责举办了“纪念一二.九”祖国地图接力传递活动(与山大威海分校合办,在威海新闻中播出)和学生签名活动、“爱祖国,爱威海,爱工大”校园演讲比赛等一系列学生活动,扩大了学院在学校的影响力,并与兄弟院校结成了深厚的友谊,由于工作业绩突出,他在2004年的评优中获得哈工大优秀学生干部称号。

    2005年3月27日召开的我校第四次学生代表大会中,通过民主选举,他成功当选第四届校学生会主席,他相信在学校领导的关心和支持下,在学生会全体成员的共同努力下,我校学生会一定会成为广大学生利益的代言人,服务于全校同学的切实需要,成为领导放心,同学满意的学生组织。他也将通过我个人的努力,不断学习,提高服务全校同学的水平,力争为我校同学做些实实在在的事情,不辜负大家对他的期望。

    四、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行------实践与活动

    与其它专业相比,计算机专业突出的特点在于他的高实践性和应用性,这个专业对学生的要求不仅是书本上的理论知识要扎实掌握,更重要的是,它要求我们能用学到的知识来解决实际问题。他也深知动手能力对于一个计算机从业者的意义,所以在做好学习功课的同时,他积极地参与老师的科研项目,进入了计算机研究所参与软件开发,在实际工程项目中来培养自己的分析问题与解决问题的能力。经过一年的努力以及高年级师兄的悉心指导,他目前已掌握并能熟练应用多中软件开发工具,如:Visual c++、Powerbuilder以及大型数据库管理系统,如:Oralce、SQL SERVER等来进行软件开发,这期间,他还参与了多个项目的开发工作,如:参与威海市国税局管理信息系统的调试和修改工作;参与威海荣成中医院药库管理系统;为郑州市金工工程机械销售公司开发了小型财务软件;还为我校心理健康咨询中心开发了统计分析软件;独力承担了威海市中小学信息技术考试系统(含报名子系统、考试站子系统、服务器端管理系统)的总体设计与开发工作。在进行项目开发的过程中,他不仅掌握了专业技术,还积累了与客户交流的技巧和经验,顺利地完成了各项科研任务,并赢得了客户的满意和老师的信任。

    身体是学习的本钱。繁重的学习和科研任务给他带来了巨大的压力,他深知劳逸结合的道理,为了保持体质和精神上的旺盛精力,他把学校里丰富多彩的学生活动作为他放松心情,缓解压力的场所。为提高身体素质,他进入学院足球队,并且随队获得我校大场足球联赛冠军一次、亚军两次,同时也增强了体质,强健了体魄;他还利用课余时间参加了我校“主持人大赛”并幸运地获得了三等奖,另外,英语系的英语角也是他经常光顾的场所,由于英语口语能力突出,在英语系的一次特别活动—SUPER ENGLISH CORNER中,受英语系学习部长的邀请,他有幸和外教一起成为特邀嘉宾,扩大英语角的知名度和影响力。

    五、心随朗月高,志与秋霜洁-----思想成长历程

    思想是行为的基石,没有高尚的情操和远大的追求,就会失去生活的方向,在大一入学时,他就向党组织递交了入党申请书,把共产主义确定为自己追求的目标,并于2002年10月参加了我校第十六期预备党员培训班,开始系统学习党的理论知识,由于在党校学习期间表现突出,在结业仪式上获得优秀学员的称号,这次党校学习为他开启了通向党组织的大门,党校学习结束后,他注意阅读时事新闻,学习新的党的文章,并在日常生活中实践党的理论,为身边的同学服务;2003年12月20日,经过一年的考察,党组织终于批准了我的申请,接收他为中国共产党员。站在党旗下,他庄严宣誓:将为党的事业奋斗终生。2004年春,他参加了第三期预备党员培训班,经过近五周的学习,深刻理解了党的性质和党的纪律准则,顺利结业并再次获得优秀学员称号。

    现在他已经是一名正式的中国共产党员,正在行使着自己作为党员的权利,履行党员义务,他将在未来的学习生活中时时刻刻牢记党员身份,事事处处敢为人先,真正起到党员在群众中的先锋模范作用。

    大学的生活转眼已过去两年多了,他在大学的日子已经不多,他无法延长我的大学生活的长度,但他将努力拓展它的宽度。他愿意利用我在大学里不多的时间为更多的同学服务,做更多的工作,承担更多的任务。他也相信有老师和同学们的支持,他一定能做的更好,正如他的座右铭所说: If you think you can , you can.                (作者:岳彩领)

     

      发布时间:2011/8/3 15:02:53  出处:管理员  点击:50次