06年校十佳大学生肖文静

    06年校“十佳大学生”肖文静

       
    在前不久,刚刚落幕的哈工大(威海)第四届十佳大学生评选大会上,来自不同的院系和专业的14位优秀学子,带着不同的家庭和成长背景,有着同样出众的才华和智慧,经历了同样的奋斗和拼搏,最终肖文静等10位学生当选为06年校“十佳大学生”,并获得马祖光奖学金。
        肖文静是计算机科学与技术专业2003级5班学生,中共党员。现任校学生会主席,曾任校学生会副主席,院学生会学习部副部长等职。
        2003年9月份,肖文静怀着激动的心情步入了哈尔滨工业大学(威海),这所神圣的工科院校。当她看到校园中庄严的建筑时、看到工大人用自己的行动实践着“规格严格,功夫到家”的校训时、看到工大学生身上深深的社会责任感和为祖国国防事业奉献青春的事迹时,她开始懂得,作为一名工大学生要刻苦学习,努力钻研,并且要培养自己高尚的道德情操和社会责任感,
    与此同时还需从各方面锻炼自己的能力,作一名全面发展的新时期优秀大学生。
       
    一、政治上要求进步,积极向党组织靠拢
       
    刚进入大学肖文静便主动向党组织递交入党申请,并从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,向党组织靠拢。在学校老师的指导下,她利用课余时间认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,及时向党组织做思想汇报。在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己。被选为入党积极分子后参加了第19期入党积极分子培训班,并任第十小班班长。在党校培训期间,肖文静认真系统的学习了党的理论知识,进一步了解了党史。在学习结束时我荣获“优秀学员”称号。在对党的认识更加深刻的同时,肖文静对自己的要求也越来越高。在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。2004年12月,她光荣加入中国共产党,成为一名中共预备党员。2005年春,肖文静参加了第五期预备党员培训班,经过学习,深刻理解了党的性质和党的纪律准则,并顺利结业。在为期一年的预备期里,她以饱满的激情投入到平时的学习和工作中,时时刻刻以一名党员的标准来要求自己,并积极朝更高的方向努力,力争在同学中发挥模范先锋作用。如今肖文静己是一名正式党员,她更加觉得自己的这份责任。在先进性教育中,学校组织了形式多样的党课、先进事迹报告会、专题辅导报告等活动,在这些活动中,她认真学习了党员先进性相关文件精神,深刻领会新时期共产党员保持先进性的基本要求,继续提高自身素质,努力用共产党员的世界观、价值观去指导学习和工作。
        二、积极参加社会活动,提高综合素质
        为了更好地为同学服务,肖文静先后担任计算机学院学习部部长,校学生会副主席。工作中踏踏实实认认真真,得到了老师和同学的认可。
        大一一入学,她就积极投身到学生工作中,从一名普通的干事做起。从大二上半学期开始,肖文静担任了计算机学院学生会学习部部长,配合协助主席团及其他各部举办了一系列学生活动。
        电脑知识一条街活动:组织计算机学院的软硬件、网络等各方面的人才,多媒体全方位的集中展示各种电脑知识,普及了全校同学对计算机的基础知识,满足了电脑发烧友的进一步对电脑知识的渴求,参与的同学都从中获得了很多的知识和乐趣。校园网页设计大赛给网页爱好者提供了一个展示自我交流学习的机会,还有FLASH作品设计大赛等,引导同学们健康、正确的使用计算机以及校园网络,并在全校范围内掀起了一股学习计算机知识的高潮。身为学生干部,在为同学们服务的同时,肖文静也没有忘记历史国家、民族的责任,在2003年的十二月九日,组织计算机学院和山东大学威海分校信息工程学院共同举办了“纪念一二.九祖国地图传递活动”,两校同学怀抱着祖国地图的板块,分别在兄弟学校完成祖国地图的拼接。该活动在威海市新闻频道播出,在威海的市民中引起了很大反响。并随后举办了相关主题的演讲比赛,抒发了当代的青年学生的爱国热情。同时作为学习部长,为同学们营造良好的学习氛围,建立良好的学风是我义不容辞的责任。开展了各种讲座和交流活动,特别是对新生同学开展了学习经验交流会,为他们步入大学生活起到了引导作用。在担任计算机学院学生会学习部部长的半年中,肖文静提高了自己的工作能力,但更重要的是她更加深刻的体会到作为一名学生干部自己应负的责任。
        2005年3月27日,学校阔别近十年之久的学生代表大会再次隆重召开,肖文静作为第四届学生会主席团候选人参加了学生代表大会,并最终成功当选为我校历史上第四届第一任学生会副主席,并且是主席团中唯一一名来自大二的同学。从此作为学生干部的我,走上了为更多同学服务的道路。
        首先她们制定了严格的学生会规章制度和干部考核条例,为建设一支好的团队奠定了基础。同时将校学生会定位在“做同学们身边值得信赖的朋友” ,针对学校正处在快速发展期,各方面的资源以及条件离同学们的要求还有一定的距离,而大家又不了解学校的规划和困难所在,同学们缺乏和学校领导层的交流沟通等情况,特别创建了“沟通之桥”活动并由她担任主持人,定期邀请学校某一部门负责人和学校主管领导坐客“沟通之桥” ,采用谈话节目的形式,与同学们交流探讨,共谋学校发展大计。这一活动由于给同学们提供了向学校领导反映心声的机会而深得同学们的欢迎,同时也给学校的领导层提供了倾听同学声音,了解广大同学思想状况的渠道,因此也得到了学校领导的支持,“沟通之桥”敢于就学校的焦点问题和同学们的切身利益来和学校的领导层直面矛盾,因此正越来越成为学校同学抒发心声,反映问题的有效途径,在传达同学意见,促进双向理解方面起着日益重要的作用。除了在学校与广大同学之间起到沟通与交流的纽带之外,丰富校园的文化生活也是学生会必不可少的工作内容之一,在这方面她们先后主办了“校园吉尼斯”体育版与文娱版、校园风采之星大赛、欢送2005级毕业生的“青春纪念册”毕业晚会等一列文娱活动。
        三、努力学习专业文化知识,夯实基础,同时发展个性爱好
        作为学生,肖文静知道学习是学生的天职;作为学生干部,她时刻提醒自己要用自己的优异成绩带动同学们。自大学入学以来在努力做好社会工作的同时,也从未放松过学习的要求。在学习上,肖文静刻苦努力,注重与同学交流,善于利用点滴的时间,注意运用好的学习方法,这样,不仅掌握了书面的知识,取得较为优秀的成绩,还取得了专业的学科能力。大一两学年均获一等人民奖学金,大二获一等人民奖学金一次,三等人民奖学金一次。因为自己扎实的英语基础,大一参加校英语朗诵赛获二等奖,大二参加“CCTV杯”英语演讲赛获得好评等。
        同时肖文静还参加了一系列文艺活动。入学后参加了校合唱团,利用课余时间参加声乐训练,并随团多次参加文艺汇演。在合唱团中,不但丰富了自己的课余生活,更重要的是提高了自己的音乐修养,为大学生活增添了乐趣。
        四、荣誉面前再接再厉,面对责任永不退缩
        通过自己的努力和老师同学们的关怀,肖文静获得‘山东省优秀学生” “黑龙江省优秀学生干部”“哈工大优秀团员标兵”“哈工大三好学生”“哈工大优秀团干部”等光荣称号。这些都是对我工作学习的肯定,但我深知它们给与我的更重要的是更多的责任和更高的要求。
        2006年3月10日,肖文静成为了校学生会第四届第二任主席并发表了自己的就职演讲。在演讲稿中她写到:“当我翻开校学生会章程,有这样一段话印入眼帘:哈尔滨工业大学(威海)学生会(简称校学生会)是全校本科学生的群众组织,是中国共产党领导下的群众团体,是全校学生组织的最高机构。当我看到这段话时,我深深地体会到两个字——责任。”当她从学校领导手中接过聘书时,意识到这小小的聘书寄托了殷切的期望和信任。上任一个月来,肖文静也是用高标准,严要求在履行着自己的责任。维护同学利益,作好桥梁纽带,解决同学困难都是义不容辞的责任,责任面前永不退缩。现学生会工作已走上正轨,“作同学身边值得信赖的朋友”也成了时刻回响在耳边的声音。自己优秀不算优秀,能造福于身边的人周围的人乃至国家社会,才是优秀的真正含义,也才是人才的本质。肖文静也会向着这个目标不断努力奋斗。

      发布时间:2011/8/3 15:13:33  出处:管理员  点击:111次